Мало кто различает UI и UX, их обычно так и пишут — UI/UX, через дробь, как номер дома на углу двух улиц. Нумерация двойная, а дом — один. Действительно, как их различить?
Пользовательский интерфейс (UI) — картинки. Пользовательский опыт (UX) — тоже картинки. Там картинки, и там картинки. В нашем мире, в мире «визуалов», если разницы не видно — значит ее нет. «Зачем тогда платить больше?»™
UX считают чем‑то «про компьютеры и дизайн» — потому, что большинство людей в индустрии не различают UX (пользовательский опыт) и UI (пользовательский интерфейс). …
UX‑дизайн — это проектирование поведения людей в компьютерном приложении. Чтобы добиться правильного результата, проектировщику надо знать множество вещей и уметь их применять.
Эта статья — базовый список самых важных понятий для проектировщика поведения в приложениях. В будущем я собираюсь к ней постоянно возвращаться и объяснять отдельные понятия на примерах.
UX‑дизайн — это вечно-горячая тема, его обсуждают как индустрию моды — много, с удовольствием, восторгами, рассуждениями о “прекрасном” и мотивированием. Непростая производственная реальность швейной промышленности при этом остается за кадром “модных журналов”, узнать из них ответы на вопросы “Как стать модным кутюрье?”, “Как сшить красивую вещь?” и “Как организовать отшив модельной…
UX‑дизайн — это практическая деятельность, которая по определению не бывает простой, позитивной и бесконфликтной. Практически всё, что сейчас публикуется про UX‑дизайн — это «информационная продукция» категории 0+, в которой избегают обсуждать настоящие проблемы профессии. Это приводит к дефициту осмысленных обсуждений, культам и суевериям, индустрии фейков и остановке в развитии.
Прежде чем заняться тайнами UX‑дизайна, нам нужно поговорить о боксе.
Главное в боксе — интеллект. Когда тебя бьют (сильно) по голове, это очень отвлекает от любых мыслей, включая самые важные и необходимые — как стоять, как дышать и как жить дальше. Без мыслей любые горы мышц, техника движений и вера в…
Разработка компьютерных систем — это всегда немного цирк, немного реалити-шоу и много игр в «защиту башни». Если об этом не знать, то можно ощутить себя персонажем повести Стивена Кинга «Туман». Там, кстати, никто не спасся.
Любой цирк требует своего освещения, просто ради любопытства. А если вы в него попали — то и для выживания.
Главный секрет любого фокуса — это отвлечение внимания. Если зрители смотрят куда угодно, кроме главного действия, — фокус удался.
Если нет, то фокусника понижают в должности, и он идет работать униформой, убирает за слонами, надевает костюм Змея Горыныча из искусственной чебурашки, в котором фотографируется в фойе…
Практический дизайн в UX, IT и обществе. Проект Майка Лисянского